Казанская продюсерская компания «НАСЛЕДИЕ БУЛГАР»
Татарская версия Русскя версия

 

Компания проводит акцию "БИЗНЕС - МЕЦЕНАТ"

«ВОЗРАЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАСЛЕДИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ТАТАРСТАНА»  

Цели проекта: через музыкальные образовательные заведения передать (возродить) детям культурное наследие классической музыки Татарстана.

Справка: в большинстве случаев, многие издания не тиражировались (а некоторые и не выпускались в массовом порядке) более 20-25 лет. Те не многие (а под час редкие) пособия 1965-84 годах выпуска находятся в единичных количествах на руках почитателей более преклонного возраста. Широкий доступ к нотным изданиям у воспитанников музыкальных заведений для образования – ОТСУТСТВУЕТ (на протяжении десятилетий).

Участники проекта:

Заказчик (спонсор) - Представитель деловых кругов (крупного, среднего и малого бизнеса).

Разработчик: ООО «Казанская продюсерская компания «НАСЛЕДИЕ БУЛГАР». Актив компании: профессиональные инструментальные и вокальные исполнители классической музыки (заслуженные деятели, профессора – педагоги, концертмейстеры, доценты).

Справка: компанией «НАСЛЕДИЕ БУЛГАР» на сегодня разработано и подготовлено три нотных издания песен и романсов Р.Яхина; в разработке находятся дополнительно еще два издания. Примером служит нотное издание песен и романсов Р.Яхина.

Форма участия:

1.Актив «Казанской продюсерской компании «НАСЛЕДИЕ БУЛГАР» совместно с наследниками творческих произведений композиторов разрабатывает: нотные издания классических произведений композиторов Татарстана; фотобиографические издания композиторов Татарстана.

В разработку нотных изданий входит: музыкальное составление и редактирование произведений; составление и перевод текстов (название издания, биография композитора, текст песни, название песен, содержание) на русский, татарский и английский; текстовой дизайн; подбор на обложки издания (через соглашение) изображение картин (согласно названию издания) профессиональных художников Татарстана.

В разработку фотобиографических изданий входит: составление и редактирование материалов (фотография, рукописи, документы), реставрация материалов (фоторедактирование); составление кратких пояснительных текстов по каждому фрагменту материала; составление текстов на русский и татарский язык; подбор на обложки издания изображение картин художников Татарстана.

Справка: второстепенная цель компании «НАСЛЕДИЕ БУЛГАР» - популяризировать профессиональные работы художников Татарстана, выставляя изображения на обложки выпускаемых изданий.

2. Спонсор (меценат) - Представитель деловых кругов (крупного и среднего бизнеса) разрабатывают план финансирования проекта и список распределения нотных изданий (формирование библиотек) во все музыкальные учебные учреждения на территории Татарстана. Спонсору предоставляется в нотном и биографическом издании полная (глянцевая) цветная страница для размещения логотипа и обращение: «Успехов молодым дарованиям Татарстана (подпись спонсирующей организации).

Справка: на территории РТ музыкальные заведения (поселковые, районные, городские) располагаются по 145 адресам. Необходимый поставляемый объем каждого нотного издания - не менее 1000 экз. с учетом 5-7 шт. каждому отельному заведению на 3-5 муз. классов. Технический срок жизнеспособности нотных изданий не менее 15 лет. 

3.Объем проекта: необходимый объем нотных изданий произведений классической музыки по всем композиторам Татарстана (около 15-18) составляет не менее 50 изданий.

4.Срок исполнения всего проекта до 3-5 лет.

5.Объем финансирования для «Крупного бизнеса»: на сегодняшний день стоимость за один экземпляр нотного издания - 255 рублей (оптовая - 255 тыс.руб. за 1000 экземпляр), из расчета не менее 50 изданий в сумме составляет 12 млн. 750 тыс.рублей. Цена фотобиографического издания композитора (200-250 глянцевых цветных страниц) составляет 650 рублей за экземпляр (195 тыс.руб. за 300 экземпляр – по 2 шт. по каждому адресу) из расчета 18 композиторов, в сумме составляет 3млн.510тыс.рублей.

Объем финансирования для «Среднего бизнеса»: по желанию (количество изданий) Спонсора.

6.Цифры по количеству проектов (по каждому композитору) приведены приблизительно и уточняются на момент подготовки.

7.В течении 5 лет исполняется юбилеи (окончание на 0 и 5) композиторов. По каждому композитору (классической музыки) Татарстана выпускается проект (нотных и фотобиографических изданий) приуроченные к их юбилею.

8.В стоимость нотных и фотобиографических изданий заложены средства на разработку последующих изданий, а так же на разработку проектов по: реставрации архивных записей (классических произведений в исполнении самих композиторов); новые записи вокальных и инструментальных исполнителей (классических произведений композиторов) с последующей подготовкой их к тиражированию.

9.Значение: подобный шаг ведет к взаимному ознакомлению и изучению фундаментальной музыкальной культуры граждан России. Молодые поколения, воспитанные по подобному проекту, в будущем укрепят межнациональные отношения!

Историческая справка – пример для подражания.

Высшие учебные заведения Волжской Булгарии.

Одним из таких учебных заведений считалась «Школа принцев», основанная эмиром Мумином Талибом в Саксин-Булгаре. В этой школе учились представители знати многих народов, живших на территории Восточно-Европейской равнины, в том числе царевичи, принцы, эмиры, беки и князья, и там набирались они книжной премудрости под зеленым знаменем ислама.

По четырем углам здания школы были построены на средства самих учащихся и их родителей и родственников мечеть, рамильская (католическая) и кряшская (греческая) церкви, аюкский дом (буддийский храм)… Общение и преподавание велись на булгарском языке на котором говорила вся знать.

Всего в группе было 12 принцев и беков, и они изучали различные науки, языки, коневодство, оружейное дело, фехтование, военную тактику, военно-строительное дело, борьбу, патрулирование кара – юлов (торговых больших дорог), музыкальное искусство.

«Школа принцев» воспитывала в беках и царевичей государств, возникших на месте Старой Великой Булгарии, то чувство братства, которое помогало ослабить накал некоторых междоусобных войн. Школа воспитала в будущих властителях дружбу между народами.

Кимакский царевич Джанги-Джаным в своем сочинении «Описание диковин Акбаша и Балынджара» (1140г.) пишет, что в этой школе учился русский князь Святослав Игоревич вместе с булгарскими и хазарскими беками и дружил с ними.

Позднее «Школа принцев» вошла как факультет в состав булгарского университета «Мохаммад Бакирия» после 1080г.

Сюда стекались многие искатели знаний об арабо-персидской культуре. Слушателям читались лекции по истории, географии, этике, высшему счету, лингвистике, изучались древние и новые языки.

В университете хранилась большая библиотека книг на тюркском, арабском и персидском языках. Однако в 1164 г. во время войны библиотека эта сгорела. Другое несчастье постигло Булгар во время монгольского нашествия, когда во время войны булгар с монголами сгорел великолепный город Великий Болгар и расположенный в нем университет, а защитники города и все жители были убиты. Это произошло 5-ноября 1236 года.


 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .      ГЛАВНАЯ     
О КОМПАНИИ
   О БУЛГАРАХ          ИТОГИ        КОМПОЗИТОРЫ      КОНТАКТ     . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

НАШИ  ПАРТНЕРЫ
             
  Содействие переводов   Техническая помощь   Юридическая помощь  
       
  www.gildiaperevod.ru   www.bankofkazan.ru   www.lawkazan.ru

© Казанская продюсерская компания «НАСЛЕДИЕ БУЛГАР»
Звезды Татнета 2010 - конкурс интернет-проектов